lunes, 30 de junio de 2014

Triunfo Aurinegro en la Calderita

El sábado 28 de los corrientes en horario nocturno se dio el encuentro por semifinales de la asociación de fútbol de El Oro entre Deportivo Bolívar y Fuerza Amarilla actual monarca del fútbol de la segunda categoría provincial.

Iniciado el cotejo las primeras acciones las llevó el local empujado por sus parciales que asistieron en buena cantidad a la calderita como se lo conoce al fortín porteño, pero fue el conjunto visitante quien propuso un fútbol con mas retención y rotación de pelota contra el despliegue físico, ganas del local donde Carlos "la coca" Henríquez fue el más buscado por sus compañeros y el más golpeado por el rival.

Sistemáticamente fue una jugada nacida de un lateral cerca de las huestes porteñas la que daría como consecuencia un contacto en el área local de Hernán Rosero sobre el delantero Jesús Ponce lo suficiente para que el árbitro central decrete penal en favor de la visita y es precisamente el ex patriota quien desde los doce pasos hace efectiva la ejecución con angustia, pues su tiro pega en la base del poste izquierdo surcando la línea antes de anidarse en la portería del golero Gonzabay al minuto 39. Después del gol el local buscó pero fue controlado hasta el final de los primeros cuarenta y cinco minutos.

Ya en el complemento la idea del profesor Carlos Salas fue buscar empatar el pleito sacando un volante como Fricson Vega por Cristian Illescas para darle más proyección y profundidad al ataque bolivariano, si bien la idea estaba bien concebida por la presión del público, el reloj, y el nerviosismo que le pasó factura al conjunto porteño que malogró sendas oportunidades de gol seguidas, que incluso, para empatar e ir delante en el score en Fuerza Amarilla se sustituyó a "la Coca" por Mera Cerezo para refrescar medio campo e ideas pues Henríquez ya jugaba con amarilla, y estaba para irse a las duchas. Cuando cede un poco la iniciativa la visita, es justo lo que provoca una jugada de gol bien concebida parrales recupera desde el fondo sector izquierdo, descarga en el volante de contención Fajardo combina con Mera quién cambia de frente a la derecha donde tenía a un recién ingresado Jean Carrillo por Gracia este encara a su celador lo gambetea quitándose la marca y dejando a Carlos Ajila que se sumaba al ataque, este inteligentemente amaga correr pero recorta por derecha hacia el centro llega al filo de las 18 yardas saca un puntín recto con velocidad y letal para hacer inerte la estirada de Gonzabay que veía como caía por segunda vez su pórtico era el minuto 82.

Deportivo Bolívar empujado por su hinchada, sumado a un retroceso de líneas visitantes que en una pelota cruzada genera zozobra en la zaga aurinegra, Rentería se lleva la marca dispara al arco el portero Mosquera ataja, pega en la base del tubo recorre la línea, parecía que no entraba, llegaba a despejar Kevin Armijos pero raudo con remate fuerte estaba presto Juan Arroyo para poner el descuento ya en el minuto 90. Al final se dieron tres de reposición durante los cuales fueron emotivos más el hombre de negro Brando Amay cumplido el tiempo definido pitó dando por concluido el match con resultado Deportivo Bolívar 1 – 2 Fuerza Amarilla. Gran triunfo del campeón en el difícil reducto de la parroquia de Puerto Bolívar.

FUENTE: Jefferson Alvarado @edualva36